Больше
об иммунизации
Сью Браун, доктор медицины,
Нью-Мексико.
Дорогие Редакторы,
Как педиатр, я отдаю должное работе журнала "Мазеринг" по повышению сознательности людей насчет многих из тех вещей, которые мы, врачи, делаем в медицине "автоматически". М о ж н о открывать и напрягать рассудки.
Вследствие моей подготовки в западной медицине, я, очевидно, предубежденная мать, и я тоже мучилась над решением, вакцинировать ли наших детей. Оспенная вакцинация, которая еще требовалась, когда наши дети были маленькими, была для меня самой тяжелой. Наконец, публичные школы "поймали" меня и, с большим страхом и дрожью, иммунизации моих детей были закончены с целью их поступления в первый класс. Но я чувствовала себя как-то лишенной прав принимать решения за своих детей.
С тех пор моя семья и я приобрели уникальный опыт, которым я хотела бы поделиться. Мой муж и я занимались медициной, попав в ту область мира, в ту реальность, где 80 прекрасных, вскармливаемых грудью младенцев могли ежегодно расти, чтобы умереть от столбняка. Это была та реальность, где младенцы, которые никогда не съели ни одного кусочка консервированной, замороженной или обработанной пищи, стадами должны были умирать от коклюша, и где гладенькие дети, никогда не употреблявшие антибиотика, должны были задыхаться от дифтерийных пленок. Нам казалось, что только самые милые малыши болели полиомиелитом. Корь, однако, отличалась. Краснуха обычно убивала больных.
Я пишу это не за тем, чтобы пугать читателей, но только чтобы сказать, что я, которая была бы гораздо более небрежной в отношении иммунизации, не была такой в повседневной действительности проживания этой реальности, где эти болезни присутствовали. Я полагаю, для Вас можно сослаться на вспышку полиомиелита среди Amaish - они хорошо известны чистым образом жизни и подхваченным полеомиелитом в прошлом августе. Или история эпидемий дифтерии в южном Нью-Мексико-Мэри Хагес. Я вспомнила одну деревню, которая потеряла всех парней за два года. В течении одного года она была примером, когда родители еще боялись вакцин.
Мои малыши, которые были иммунизированы и проживали в США, возможно не заболели бы этими заразными болезнями, но не потому, что я такой хороший повар натуральной пищи и редко использую антибиотики. Причиной было бы просто то, что резервуар заболеваний здесь низок. Это не значит, что грудное вскармливание, здоровое питание и осмотрительное использование медикаментов не являются все также важными. Но мы не должны упускать из виду действительный фактор: воздействие инфекции.
Мы должны быть благодарными поколению, которое шло перед нами и иммунизировало своих детей, так что наши могут жить во времена малого воздействия. Несем ли мы ответственность перед будущими поколениями за то, чтобы подавить океан болезней? Я думаю, да. Как в случае с оспой, так и с другими болезнями вакцина будет не нужна только тогда, когда бассейн любой болезни станет достаточно малым. И тогда мы все будем победителями.
Большинство родителей обеспокоено возможностью опасных реакций на иммунизации, и, разумеется, их беспокойство законно. Дальнейшее развитие даже более безопасных иммунизации может и должно проводиться. Мы могли бы быть силой, подстрекая и настаивая, чтобы производители вакцин от коклюша, например, продолжали очищать и улучшать свой продукт.
Спросите, отводят ли они исследовательское время и деньги на улучшение своих вакцин. Возможно также было бы эффективным письмо в Ваши департаменты здравоохранения (местный и государственный), так как они являются крупнейшими покупателями вакцин. Вы могли бы также спросить, почему вакцина от коклюша США отличается от рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)?1
Я думаю, что вопрос безопасности вакцин очень важен. Но я жила и была свидетельницей опасности неиммунизации в сегодняшнем мире.
Я считаю, также, что я более глубоко обеспокоена еще большей угрозой здоровью наших детей, которую я вижу - угрозу, против которой мы не можем иммунизировать. Это - ядерная война. Может быть настало время нам, обеспокоенным родителям взяться за борьбу с тем что на самом деле может разрушить жизни наших детей: необитаемая планета.
__________________
1 Новый
Английский Журнал Медицины, том 303, № 3, стр. 157, 1980. (New England Journal of Medicine)