Вакцинации и иммунные расстройства
Гаролд Е. БАТРЭМ, доктор медицины и Джон Крисс ХОФМАН
Одна из основных неясностей касательно современных программ вакцинации может быть подытожена следующим вопросом:
"Существует ли значительная разница между иммунитетом, полученном в естественном течении заболевания, такого как свинка или корь, и иммунитетом, достигнутым посредством вакцин?"
Очень сильно кажется, что есть фундаментальные различия.
Естественный иммунитет у здорового человека основан на серии оборонительных сооружений, почти как оборона средневекового укрепленного замка. Вакцинации, с другой стороны. Значительное количество вакцинных препаратов впрыскивают прямо внутрь тела, таким образом обходя внешние системы обороны.
В качестве иллюстрации примем, что ребенок родился с общей иммунной способностью в 100 единиц. В соответствии с правилом одна клетка - одно антитело иммунному телу (клетке плазмы или лимфоциту) вменяется в обязанность данный антиген, он становится неспособным к реагированию на другие антигены или раздражители. Или еще, допустим, что гипотетический ребенок двадцать или больше лет назад перенес обычные детские болезни первого десятилетия (корь, свинку, ветряную оспу и т.д.) с относительно малыми и неосложнёнными недомоганиями. Рассматривая чрезвычайную эффективность "естественного иммунитета", мы можем сделать обоснованные предположения, что постоянный иммунитет к этим заболеваниям был достигнут с использованием только от 3% до 7% общей иммунной способности. В случае детских иммунизаций, похоже, что вводится в действие сравнительно большая доля общей иммунной способности, возможно, порядка 30-70%. Следует подчеркнуть, что с того времени как иммунному телу поручается отдельный антиген, он становится инертным и не способным к ответу на другие раздражители.
Если резервная способность детей уменьшается текущими вакцинациями указанным образом, каковы будут последствия? Определенно в настоящее время этого никто не знает, но возможно, что эти последствия можно видеть в возросшей восприимчивости к вирусам, к другим инфекциям, к. различным формам аллергии. Следствия можно видеть в иммунологических расстройствах в форме аутоиммунных заболеваний, которые в нарастающей степени наблюдаются в наши дни. Наконец, есть бесспорные свидетельства, что многие случаи умственных и нервных расстройств вызваны иммунологическими отклонениями (см. Список литературы, 2-6). Отношение этих расстройств к вакцинациям остается в настоящее время умозрительным, но имеется существенный и растущий набор свидетельств того, что современные вакцины могут приводить к иммунным нарушениям.
Свидетельства
В течение многих лет иммунологи сталкивались с состоянием анергии - иммунологической потерей отзывчивости, - следующей за вакцинацией. Для примера было показано, что вакцины из живых вирусов временно подавляют чувствительность к туберкулину (см. 7-8).
Одно из наиболее широко документированных исследований непрямых эффектов вакцин можно найти в книге "Опасности иммунизации" (9) Сэра Грэхэма Уилсона, прежде работающего в Лабораторной Службе Общественного Здоровья Англии и Уэльса. В своей главе, озаглавленной: "Косвенные эффекты: провокация болезни',* доктор Уилсон приводит много документированных исторических примеров, в которых, по-видимому, вакцинация против одной болезни провоцировала другую. Как один из примеров, врач в Лондоне первым привлек внимание к отношению между прививкой против дифтерии или коклюша и заболеванием полиомиелита, когда он описывал 50 случаев, которые он наблюдал между 1944 и 1949 годами. Паралич появлялся, как правило, от семи до двадцати одного дня после инъекции и поражал левую руку, в которую инъекции обычно делались. Левая рука отнималась в четыре раза чаще, чем правая. В описании явления этого типа, Уильсон утверждал:
"Когда
вакцина впрыснута в ткани во время инкубационного периода болезни или во время
скрытого течения инфекции, это может вызвать резкое наступление болезни.
Другими словами, сокращается инкубационный период, или скрытая инфекция,
которая могла дать повод к неочевидной болезни, превращается в клиническое наступление.
Двумя заболеваниями, в которых так называемый провокационный эффект был лучше
всего изучен, являются брюшной тиф и полиомиелит, но существуют свидетельства,
показывающие, что он может быть действительным и в других заболеваниях...
"
Важное расследование роли неправильного питания и вакцинации, как причинных факторах в иммунных нарушениях, было проведено среди австралийских аборигенов начиная с ранних 1970-х годов доктором медицины из Нью-Саут Уэльса, Арчи Калокериносом, Австралия (позже, при участии Гленна Деттмэна, доктора философии, Ортомолекулярный медицинский поиск, из Ментона, Австралия).
Один из первых публиковавшихся отчетов по широкомасштабным иммунным расстройствам, следующим за общепринятыми детскими вакцинациями, можно найти в книге Арчи Калокериноса "Каждый второй ребенок" (10). В этой книге доктор Калокеринос описывает свою работу в качестве врача в 1960-е годы 1970 среди австралийских аборигенов. В начале работы с этими людьми его ужасал высокий коэффициент детской смертности,- коэффициент смертей в некоторых областях доходил до 50%.
Австралийские аборигены были уникальной популяцией: им недоставало сопротивляемости ко многим инфекционным заболеваниям, которым Кавказская раса подвергалась в течение столетий. Кроме того, аборигены жили в относительной бедности на диете, состоящей в основном из высокой степени очищенных пищевых продуктов, диете, недостаточной во многих жизненных питательных компонентах.
Доктор Калокеринос определил, что многие из младенцев аборигенов страдали от острого дефицита аскорбиновой кислоты (витамина С). Он пришел к заключению, что пониженная иммунная сопротивляемость, обусловленная как недостатком в диете существующих питательных компонентов, особенно витамина С, так и присутствием инфекций, приводила многих младенцев в опасное состояние здоровья. Для многих детей инъекция вакцины, вновь раздражая уже искалеченную иммунную систему, была достаточной, чтобы привести к смерти.
Работая над допущением, что эти смерти были результатом взаимодействия вакцинаций с плохим питанием, он учредил улучшенную программу питания с регулярным добавлением аскорбиновой кислоты. Помимо этого, он "просеивал" младенцев, чтобы избежать применения вакцин во время легких заболеваний. Как результат, детская смертность была фактически искоренена. За два года ни один младенец под его уходом не умер.
Кроме заболеваний острой природы, так же сообщалось о хронических дегенеративных заболеваниях, следующих за вакцинацией. Многочисленные германские авторы описали появление рассеянного склероза, следующего за применением вакцин против оспы, брюшного тифа, паратифа, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, гриппа и бешенства (11). Сообщалось о появлении систематической волчанки после вакцинации (18).
Современные исследования ... сдерживаются системой принудительной вакцинации для школьников. Если вакцинации будут утверждены как добровольное мероприятие ... медицинские исследования могут продвинуться вперед в поиске других приемлемых решений...
Бёртон Уэйсбрин поставил следующий вопрос относительно явно связанных с иммунной системой заболеваний рассеянным склерозом и синдромом Гилье-Барра - известных в связи с их техническим появлением после злополучной программы свиной гриппозной вакцины:
"Возможно ли, что антиген в свиной гриппозной вакцине вызывает у некоторых пациентов иммунный ответ к белкам с миелиновой основой; тем, которые окружают периферийные нервы у пациентов, получивших синдром Гилье-Барра, и к окружающим центральные нервы у пациентов, которые получили расстройство, подобное рассеянному склерозу?" (12)
Доктор Роберт Кауч, Бейлоровский университет, Хьюстон, Техас, утверждал ранее Консультативного Комитета по Иммунизационной практике Службы Общественного Здоровья США в январе 1982 года, что после гриппозной вакцинации престарелых лиц, имевших в своей истории хронические расстройства, поступили от этих лиц сообщения: 6-7 лиц с аллергиями сообщили, что их аллергии ухудшились; один из двадцати гипертоников отметил возросшее кровяное давление; один из девяти с диабетом и два с подагрой страдали простудой, приступом подагры и возросшим уровнем сахара в крови; один на терапии по поводу болезни Паркинсона отмечал возросшую неуклюжесть. (13)
В исследовании вакцины КДС только 7% от получивших вакцину не имели неблагоприятной реакции; у 54% был подъем температуры и 82% демонстрировали изменения в поведении (19).
Выводы
и заключения
В настоящее время подавляющее большинство членов Американского Медицинского Коллектива принимают и одобряют современные вакцинационные программы для детей. Должно быть очевидным, что этот период раннего младенчества с незрелой иммунной системой характеризуется чрезвычайной уязвимостью и чувствительностью к вакцинациям, особенно в самые первые месяцы после рождения. Только горстка врачей и неспециалистов на протяжении десятилетий возражала против этих вакцинационных программ из-за предполагаемых вредных побочных эффектов. В некоторых случаях их доводам не хватало содержания в связи с тем, что они пытались продемонстрировать прямую токсичность вакцин.
Прямая токсичность действительно имеет место, но ее проявления относительно необычны. Большинство властей сегодня рассматривают эти редкие инциденты как приемлемый риск. Они уверены, что выгоды от вакцин, с точки зрения власти, достигнутой над инфекционными заболеваниями, далеко превышают угрозы токсичности.
Настоящей угрозой представляется косвенное действие с ослаблением и расстройством иммунной системы. Поскольку это действие часто отсроченное, косвенное и замаскированное, его истинная природа распознается редко. В Соединенных Штатах несколько человек смело встретили гнев ортодоксов, когда указали о возможности широко распространенных и нераспознаваемых расстройств иммунной системы, которые вызваны вакцинами, и необходимости научного исследования этих эффектов. По нашему мнению, сейчас существуют достаточные доказательства иммунных расстройств вследствие существующих иммунизационных программ, чтобы ожидать растущих общественных требований в области альтернативных методов предотвращения инфекционных заболеваний.
Единственным изменением, которое могло бы принести немедленные и далеко простирающиеся результаты, является допустить абсолютную свободу выбора в принятии или отвергании вакцин для каждой личности и каждого родителя. Подобно пароходу на Миссисипи, наскочившему на мель, современные изыскания в предотвращении инфекционных заболеваний сдерживаются существующей системой обязательной принудительной вакцинацией для школьников. Если вакцинации будут сделаны необязательными, ситуация будет разморожена. Медицинские изыскания смогут тогда продвинуться вперед в поиске других приемлемых решений.
В просвещенном свободном обществе, таком как Америка, существуют внутренние средства контроля и равновесия, что обеспечивает свободный выбор личности в вопросах, которые касаются его или её персонального благоденствия. Ничто другое не работает столь же хорошо.
Список рекомендуемой литературы
1). Vaccination
and Immune Mallfunction, by Harold Buttram, M.D. and John Chriss Hoffman, The Humanitarian
Publishing Co., Quakertown. Penn. 18951, 1982.
2). Diet,
Crime, and Delinquency by Alexander Schauss, Parker House, 2340 Parker
Street, Berkelev,Calif, 94704, 1980.
3). Not
All In the Mind, Richard Markarness, Pan Books Ltd., Cavaye Place, London,
1980.
4). Brain
Allegies, The Psychonutrient Connection, by William H. Phillpott, M.D. and
Dwight K. Kalita, Ph.D., Keats Publishing, Inc., New Canaan, Conn. 1980.
5). An
Alternative Approach to Allergies, by Theron Randolph, M.D. and Ralph Moss,
Ph.D., Lippincott and Crowell, Publishers, New York, 1979.
6). Dr.
Mandell’s 5-day Allergy Relief System, by Marshall Mandell, M.D., and Lynne
Waller Scanlon, Thomas Crowell, Publishers, New York, 1979.
7). Depression
of Tuberculin Sensivity Following Measles Vaccination, J. A. Brody and R.
McAlister, Am Rev Respir Dis, 1964. 90:607-611.
8). Depression
of the Tuberculin Reaction by Viral Vaccines, N. England Journ. Medicine,
1964, 271:1294-1296.
9). The
Hazards of Immunization, by Sir Graham Wilson, Oxford University Press, New
York, 1967.
10). Every
Second Child, Archie Kalokerinos, M.D., Thomas Nelson Limited, 597 Little
Collins Street, Mellbourne 3000, Australia, 1975.
11). Multiple
Sclerosis and Vaccinations, by Miller and others, British Medical Journal,
April 22, 1967. pp. 210-3.
12). Swine
Influenza Vaccine, Burton A. Waisbren, Annals of Internal Medicine, July,
1982, Volume 97, No. 1, p. 149.
13).
Information provided by Dr. Robert Couch, Baylor University, Houston. Texas.
14). The
Mammary Gland as an Immunologic Organ, Lars A. Hanson, Immunology Today,
Vol. 3, No. 6, 1982, pp 168-172.
15). Tissue
Injury Induced by Candida Albican; Mental and Neurologic Manifestations, C.
Orian Truss, М.D.,
Journal of Orthomolecular Psychiatry, Vol. 7, No. 1, 1978, pp 17-37.
16). Restoration
of Immunologic Competence to Candida Albicans, C. Orian Truss, M.D.,
Journal of Orthomolecular Psychiatry, Vol. 9, No. 4. 1980, pp287-301.
17). The
Role of Candida Albicans in Human Illness, C. Orian Truss, M.D., Journal of
Orthomolecular Psychiatry, Vol. 10, No. 4, 1981, pp 228-238.
18). Risks
of Repeated Immunization, L. Fred Ayvazian, M.D., Annals of Internal
Medicine, 82 (4):589, April, 1975.
19).
Diphtheria-pertussis-tetanus Vaccine: Reactogenicity of Commercial Products, R. Barkin and others, Pediatrics,
Feb. 2, 1979, 63:256-260.