Коклюш
Перепечатано с разрешения
владельца из брошюры "Иммунизации: необходимы ли они?"
Публикация Херинговской семейной медицинской клиники ( ).
Херинговская семейная клиника - это клиника общей семейной практики, специализирующаяся на гомеопатической медицине и обеспеченная персоналом из имеющих лицензию докторов медицины и медицинских сестер, которые широко изучали гомеопатию. Гомеопатия - есть система натурального медицинского лечения, которая усиливает внутренний целительный потенциал, человека, используя медикаменты, приготовленные из растительных и минеральных веществ. В добавление к этому, используются общепринятые методы медицинской оценки, с отведением достаточного времени на исследование индивидуума в умственном, эмоциональном и физическом отношениях.
Коклюш является инфекционным заболеванием детей, связанного с особыми бактериями. Он может иногда иметь драматичные и тревожные симптомы. Обычно он характеризуется периодом симптомов простуды, за которым следует продолжительный период (от 4-х до 6-ти недель) жестокого кашля. Заболевают в основном младенцы и маленькие дети. Фатальный исход от коклюша обычно обусловлен осложняющей респираторной инфекцией. Пневмония ответственна за 90% таких смертей у детей в возрасте до трех лет.
В последние десять лет 0,4% случаев коклюша оказались фатальными. В последние 40 лет заболеваемость постоянно снижалась. В Калифорнии в 1941 году было зарегистрировано 21 334 случая, а в 1980 - только 147 случаев.
Иммунитет
От матери к новорожденному переходит мало или совсем не переходит иммунитета. Считается, что активная иммунизация вакциной коклюша предотвращает заболевание или уменьшает остроту процесса болезни. Наступление самой болезни не обязательно оставляет непрерывный иммунитет.
Размах
Естественная история этой болезни показала сильное снижение смертности в Англии задолго до введения вакцины. Коэффициенты смертности продолжали уменьшаться после введения иммунизации, но темп уменьшения не был значительно больше, чем до него.
Считается, что иммунизация вакциной коклюша пробуждает защитные свойства сопротивляемости у 75% из тех, кто вакцинирован. Недавний тщательно проведенный, но теоретически анализ коклюша и иммунизации предсказал, что заболеваемость коклюшем увеличилась бы в 71 раз через несколько лет после отмены иммунизации.
Однако, существует противоречащая очевидность из недавних вспышек болезни. В одном из недавних отчетов из 8092 случаев коклюша 1940 (24%) были полностью иммунизированы и только 2424 (30%) определенно не были иммунизированы. Среди 85 полностью иммунизированных детей, изучавшихся во время эпидемии в 1978 году, по меньшей мере, у 46 развился коклюш.
Безопасность
Было ясно показано, что иммунизация вакциной коклюша является причиной значительного числа вредных реакций, иногда очень серьезных. Наиболее частые включают жар, изменения поведения (плач, беспокойство и особый "синдром крика"), покраснение, опухоль и болезненность в месте инъекции. Недавнее тщательно проведенное исследование показало, что только 7% тех, кто получил вакцину не имели неблагоприятных реакций; 54% - имели жар и 82% - выраженные изменения поведения.
Более серьезные реакции включают судороги, энцефалит и поражения мозга, ведущие в значительном числе случаев к хроническому заболеванию или смерти. Никто не знает уверенно, как часто случаются эти серьезные реакции; оценки простираются от 1 случая на 3 600 человек до 1 - на 500 000. В Британии за 1969 - 1974 годы, когда было зарегистрировано 64 смерти от коклюша, произошло 56 случаев поражения мозга, последовавших за вакцинацией. В США было зарегистрировано 46 смертных случаев после КДС-вакцинации, 33 из них - внезапная смерть младенцев. (Полагают, что коклюшевый компонент (pertussis) иммунизации КДС ответственней за осложнения, следующие за иммунизацией.) Неясно, были ли эти смерти вызваны вакцинацией. Не смотря на эти опасности. Американская Академия Педиатрии пришла к заключению, что польза от коклюшевой иммунизации перевешивает опасности. Защитники иммунизации говорят, что опасность судорог и повреждения мозга являются более частыми вследствие коклюша, чем вследствие вакцинации. Они также указывают на недавнее значительное увеличение коклюша в Великобритании параллельно спаду иммунизации как доказательство необходимости иммунизации. Однако, идет острый спор о причине этого распространения болезни.
Диагноз
Характерный коклюшный кашель делает легким диагностировать болезнь. Кашель появляется приступом, и ему часто предшествует чувство опасности или тревоги и затрудненности в груди. Сам кашель состоит из коротких взрывных выдохов в быстрой последовательности, за которым следует долгий гукающий вдох. Во время кашля лицо ребенка может стать красным или синим, глаза на выкате, язык высовывается. Некоторое число таких приступов иногда заканчивается выплёвыванием слизистой пробки и рвотой. Этим заканчивается атака, и ребенок может отдохнуть; он может казаться ошеломленным. Многие из этих атак могут происходить в один день, более часто ночью и в душной комнате. Они могут вызываться физическим напряжением, плачем, и часто, едой и питьем. Атаки уменьшаются, когда ребенок концентрируется на игрушках, книжках и т.п. Младенцы, однако, при коклюше не всегда кашляют "коклюшным" кашлем.
Установлению диагноза помогает обнаружение микроорганизма (В-pertussis) в течение первых одной или двух недель болезни. После этого становится трудным культивировать бактерии. Также характерно для этой болезни высокое число белых кровяных телец (20 000 на мм3) с преобладанием лимфоцитов (60%). Осложнения коклюша могут включать кровоизлияние в мозг, судороги и повреждение мозга, а также пневмонию, эмфизему или сжавшееся легкое.
Лечение
Стандартное лечение антибиотиками может помочь уменьшению периода заразности для окружающих и предотвратить осложнения. Коклюшевые иммунные пилюли могут помочь сократить время болезни и предотвратить осложнения и смерть у детей до двух лет. Существенней хороший усиленный уход.
Заключение
Вакцина коклюша сомнительно эффективна и может вызвать серьезные побочные эффекты у небольшого числа людей. Коклюш может быть тяжелой болезнью, и в прошлом приводил к многочисленным смертям, хотя, процент фатальности сейчас очень низкий. Окончательное решение и ответственность за иммунизацию против коклюша должны быть оставлены родителям ребенка. В общем, клиника не рекомендует проведение этой вакцинации.