Вакцинальный
Чернобыль
“Экспресс-хроника” № 31 от 28 июля –
3 августа 1992 года, стр. 4.
Уже довольно давно вирусологи, санитарные врачи, педиатры, аллергологи, генетики пытались привлечь внимание общественности к проблеме вакцинации детей. Но в печати их статьи стали появляться только в последние несколько лет. Читатели узнали то, что до сих пор тщательно от них скрывалось. Например, АКДС-вакцина, которую в первый год жизни вводят ребёнку трижды, содержит мертиолят и формальдегид, то есть пестициды. В лекарственных веществах их не должно быть даже в виде следов. Эта же вакцина содержит гидроокись алюминия. Введение живой вакцины БЦЖ практически каждому ребёнку в роддоме на третий день жизни не помогает победить туберкулёз в стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, "..иммунизация вакциной БЦЖ может вызвать диссеминированную инфекцию микобактериями туберкулёза", происходит заражение туберкулёзом посредством прививки. В нынешней экологической обстановке прививки вообще перестали действовать "как положено", они нередко провоцируют хронические заболевания вместо того, чтобы защитить ребёнка от болезни.
Родители знают не всё. Может быть, оно и к лучшему, меньше знаешь - крепче спишь. Тем, кто хочет крепко спать и дальше, советую отложить газету. Для остальных приведу цитату из книги "Иммунология" Э. Н. Шляхова и Л. П. Андриеш. В монографии перечислены последствия прививок, которые полагается сделать детям до года.
Итак, введение АКДС-вакцины. "Осложнения наиболее частые и очень разнообразные. Инфильтрат, абсцесс, упорный пронзительный крик (признак поражения клеток центральной нервной системы), энцефалопатия, поствакцинальный энцефалит, осложнения с поражением почек, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта, аллергические сыпи и отеки, астматический синдром, коллаптоидное состояние, внезапная смерть". Не уверена, что внезапную смерть можно отнести к разряду осложнений, но так у авторов.
Достаточно разнообразны последствия вакцинации против кори. "На фоне высокой температуры появляются судороги с кратковременной потерей сознания, продолжающиеся 1-2 минуты и повторяющиеся 1-2 раза. К этим проявлениям могут присоединиться и другие общемозговые расстройства. Иногда наблюдается и поствакцинальный энцефалит. Также могут проявиться пневмония, лакунарная ангина, абдоминальный синдром, поражения почек и мочевыводящих путей”.
Наконец, осложнения после введения вакцины БЦЖ. Напомню, первая прививка проводится на третьи сутки после рождения. “Усиленная местная реакция, иногда с некрозом кожи и образованием язвы, региональные лимфадениты, поражение глаз, костей, возникновение волчанки на месте вакцинации”.
И это только близкие последствия. Отдаленные - не изучаются, а ведь и они есть. Вирусолог, кандидат биологических наук Г. Н. Червонская называет нынешнее положение с поголовной вакцинацией детей вакцинальным Чернобылем.
Однако медицинские функционеры продолжают настаивать на поголовном охвате. Как же они всё-таки убеждают родителей прививать детей? Что могут возразить Г. П. Червонской и её сторонникам?
Чиновники прекрасно понимают, что самое верное - сослаться на международный опыт. Всё, что исходит не отсюда, гипнотизирует гражданина свободной России так же, как раньше гипнотизировало советского человека. И появляется в печати сообщение о том, что в США вакцинацией охвачено 99% детей. Однако из публикаций ВОЗ известно, что США вообще не дают сведений о вакцинации детей до года.
Такой же дезинформацией являются и сообщения о том, что в Америке детей, не привитых против кори, не принимают в школы. Подобные меры - чисто советское изобретение. Только у нас тем, кто отказался прививать ребёнка, не выписывают рецептов на детское питание, детей не принимают без прививок в ясли и детские сады. Считается, что, если непривитый ребёнок попадёт в детский коллектив и заболеет, он обязательно перезаразит всех вокруг. А их-то зачем тогда прививали?
Медицинские чиновники бьют себя кулаками в грудь, доказывая, что отечественная АКДС-вакцина соответствует мировым стандартам. Сами они, однако, либо вообще не прививают ею своих детей, либо привозят для них вакцину из зарубежных поездок.
Наконец, нам "на голубом глазу" рассказывают, что все дети в стране обследуются на всевозможные генетические нарушения, на иммунологический статус. Когда дети уже обследованы и подготовлены к прививке, с родителями проводится беседа. Думаю, это новость для тех, кто узнает, что ребёнку в яслях, саду, школе сделана прививка, только тогда, когда собирается ребёнка купать.
Однако увещевания не действуют. Родители постепенно осознают, что права детей необходимо защищать, что защищать их должны, прежде всего, сами родители. И люди отказываются от прививок, не хотят они, чтобы наше самое бесплатное в мире здравоохранение калечило их детей. И тогда в апреле 1991 года был издан Закон о санитарно-эпидемическом благополучии населения. Закон подписан Председателем ВС РСФСР Б. Н. Ельциным. По этому закону ряд прививок, например против дифтерии, кори, коклюша, туберкулёза, объявляется обязательным. За нарушение - штраф, который налагается постановлением главного государственного санитарного врача или его заместителя. Надо сказать, что в этом случае наша новая власть полностью повторила практику большевиков. Одним из первых декретов, подписанных Лениным, был декрет о поголовной вакцинации против оспы, хотя нигде в мире подобной практики уже не существовало.
Удивительна все-таки страсть этого государства к поголовному охвату. Почему не объявить профилактические прививки делом добровольным? Именно так предлагал поступить вирусолог, родоначальник вакцины против полиомиелита, академик М. П. Чумаков. Кстати, его вакцина единственная в нашей стране соответствует мировым стандартам. Почему же функционеры от медицины так настаивают на поголовной вакцинации?
Видимо, дело, прежде всего, в том, что они очень хотят жить как жили, ни о чём не беспокоясь. Ведь отмена поголовных прививок должна сочетаться с активной деятельностью санитарно-эпидемиологической службы. Именно она должна обеспечить эффективную защиту населения от инфекций. Но такая работа несовместима с сидением в удобном кресле. А тогда кому хочется ею заниматься?
Рядовые врачи, которые могли бы давать детям отводы от прививок по различным противопоказаниям (по АКДС-вакцине их 16, по вакцине БЦЖ - 9), не заинтересованы это делать, так как те же врачи обязаны выполнять спущенный им план прививок. К тому же не везде есть возможность проводить современные обследования, а "простым глазом" многие болезни не увидишь. В общем, участковые педиатры ограничиваются простым осмотром, после которого ребёнок, как правило, объявляется годным для прививания.
Что же делать родителям, которые не хотят нарушать закон, с одной стороны, и не намерены рисковать здоровьем ребёнка - с другой? Г. П. Червонская советует требовать письменного заключения участкового педиатра либо школьного врача, в котором будет сказано, что ребёнок прошел все необходимые обследования, врач считает необходимым проведение вакцинации в определённые сроки и берёт на себя юридическую и материальную ответственность за возможные последствия, как это принято в мировой практике. К родителям, которые вели себя таким образом, с предложением привить ребёнка больше никто не обращался.