«Не навреди».
А ведь вредим.
Публикация в «Медицинской газете»,
дата публикации неизвестна, предположительно
1995 год, приводится по имеющейся ксерокопии.
Под таким заголовком появилась недавно в "Медицинской газете" (номер от 16.04.95) статья эпидемиолога(!) Б. Ястребова.
Очень своевременная и полезная публикация в средствах массовой информации. Тем более в газете, через которую в течение нескольких последних лет "ведущие специалисты" (в данном случае по терминологии iviF) от дифтерии постулировали единственный тезис: прививайся, и дифтерия не страшна.
В начале цитируемой
статьи, не нарушая общую направленность идеологии наших чиновников, досталось
всем "преступникам" - журналистам и другим специалистам,
пропагандирующим грамотное проведение прививок, родителям -
"отказникам" от прививок без предварительного обследования их детей,
"критикам" отечественной АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная
"вакцина"), качество которой, на что обращаю особое внимание, до сих
пор не подтверждено ни одним документом международной сертификации. Кстати
говоря, именно МГ в 1988 г опубликовала сведения о том, что ни одна наша
вакцина не соответствует не только международным, но и требованиям ВОЗ. Среди
них - АКДС, технология изготовления которой по сей день сорокалетней давности.
Однако, несмотря на такое вступление, далее эпидемиолог Б. Ястребов говорит о тех же серьёзных упущениях в отечественной вакцинопрофилактике, о которых мы пишем не одно десятилетие (и не, только мы): "... о качестве иммунитета (который никто в России не проверяет -.Г.П. Червонская)... о безумии приказа Минздрава за № 235/РЗО от 02.11.94... об иммунном ступоре и гипериммунизированных детях; о том, что "50 процентов "больных" дифтерией сердце которых фактически являются…!". последнее выделено мною не случайно. …
В научных публикациях и среди специалистов, занимающихся проблемами хронических инфекций (моя диссертация защищена по этой теме), "хроническое носительство" - микроорганизмов отождествляется с латенцией (от лат. … - скрытый, невидимый). Не буду останавливаться на подробной характеристике классификаций скрытого носительства. При желании с ними можно познакомиться в обширной специальной литературе, в том числе отечественных авторов, например, в монографии В.Т. Гаврилова "Хронические вирусные инфекции и их моделирование" … /1974/. Скажу только, что "хроническое носительство" это - длительное бессимптомное сохранение патогенного агента в организме человека, животных, растений и других представителей "живого мира". С эволюционных и "экологических позиций латенция рассматривается как частный случай паразитизма. Само собой, в процессе эволюции наибольшие шансы на выживание, а, следовательно, сохранение вида, имеют микроорганизмы, которые, как правило, не приводят к гибели всех своих естественных хозяев. Гибель …организма - хозяина как бы не в интересах любых "умных" вирусов или бактерий. Наоборот, возможность длительного и наиболее полного использования хозяина без его гибели обеспечивает наилучшие условия выживания.
Напомню, у дифтерии хозяин - исключительно человек. Поэтому изменения в основной среде «обитания», то есть в организме человека определяет во многом существование и развитие дифтерийных бактерий. Следует упомянуть о разнообразии - гетерогенности самого возбудителя дифтерии (подобно вирусному - гриппу), что, как известно, объясняется не только неоднородностью антигенной структуры различных штаммов, но и многими другими параметрами. … Человеческая популяция также неоднородна. Применительно к дифтерии общеизвестны неравнозначные ответы детей и взрослых разных национальностей на введение дифтерийного анатоксина - прививки "против дифтерии", по образованию антитоксических антител, так называемого "противодифтерийного иммунитета" (естественного, истинно против дифтерии - после перенесённой дифтерии или искусственного - после вакцинации). Следовательно, в проблемах с дифтерией необходимо учитывать состояние двойной среды: организм человека и окружающую его среду. Причём показатели последней должны соответствовать житию-бытию не во Франции, США, Нидерландах и т.д., а в России, с учётом качества питания, российской воды и прочего.
Основой для понимания эволюционных процессов развития этой болезни должно служить выявление разнообразных и сложнейших связей возбудителя дифтерии с изменившимися условиями: здоровья россиян, а также с самой окружающей средой на территории нашей страны, отдельных её регионов. Например, по современным официальным данным в зависимости от городов и областей у нас рождается всего 4 - 12 процентов здоровых детей. На таком фоне не следует забывать истину, казалось бы не требующую доказательств: любые вакцины изначально были предназначены для введения их исключительно здоровым людям. Для нашей страны это особенно важно, поскольку мы не располагаем вакцинами нового поколения. Западные фирмы ввозят в Россию также устаревшие у них препараты или, что ничуть не лучше, те, безопасность которых нужно проверить в массовых наблюдениях на человеке.
Здоровый организм при осуществлении прививок требуется не только для проведения эффективной вакцинопрофилактики - получения полноценного антительного и клеточного иммунитета, но, главным образом, из-за соображений безопасности прививаемых. "Создание современных научно-практических подходов для "победы" над дифтерией возможно только на основе экологии, то есть изучения всех уровней взаимоотношения возбудителя и макроорганизма - организма "человеков" и экологических факторов, влияющих на весь взаимодействующий комплекс. То, о чём я здесь пишу, не является чем-то абсолютно новым или данью экологической моде. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации известных отечественных эпидемиологов: "Н.Д. Гамалеи /1939/, К.К. Ёлкина /1952/, А.М. Кирхенштейна /1954/:, П.Ф. Здродовского /1975/, О.Б. Барояна /1985/ и др., которые рассматривали проблемы инфекционных заболеваний с экологических позиций, "экологию с учётом соотношений паразит - хозяин, паразит - хозяин - внешняя среда...". Е.К. Павловский писал в 1961 г: «…паразитизм с общебиологической точки зрения является одной из категорий экологического характера". Разумеется, здесь представлены далеко не все имена, известные и на Западе как серьёзная школа советских эпидемиологов, иммунологов того времени. Знать надо... хотя бы их работы. Читать! А не руководствоваться одними "безумными приказами" современных чиновников от здравоохранения.
В скрытой, латентной форме, в виде паразитизма - без развития болезненных симптомов могут пребывать в организме возбудители как вирусных заболеваний - герпеса, гепатитов, краснухи, энтеровирусов /Коксаки, полиомиелита/ и др., так и бактериальных, среди них - дифтерии. Причём, у последней такое явление, если ориентироваться на сведения Б. Ястребова, распространено среди аж "50 процентов привитых".
Вообще современные данные (Госкомсанэпиднадзор и Российский информационно-аналитический центр в журн. "СПИД, СЕКС, ЗДОРОВЬЕ", 1995, № 2/14/, С. Петербург) по носительству дифтерийной палочки среди населения России просто ошеломляют: в 1993 г - до 12 человек на 100 тыс. населения, а в 1994 - уже до 50 человек на те же 100 тыс. И это в век антибиотиков?! Выявлять надо бактерионосителей и пролечивать, а не накапливать. По сведениям ВОЗ (Бюлл. ВОЗ, 1968, т. 66, 11-1) в любом другом государстве начинающаяся вспышка дифтерии - немедленно купируется после госпитализации прежде всего (!) больного. Профилактика и лечение, в том числе "хроников" осуществляется антибиотиками. Увеличение бактерионосителей в России является неопровержимым доказательством отсутствия практической работы в этой области санитарно-эпидемиологических служб, надзорных их функций. С вирусным носительством бороться, действительно, трудно, его бы надо не допускать. О бактериальном носительстве стыдно даже упоминать в наше время.
Но мы продолжаем "погружаться во тьму", оболванивая население "только прививками", угрожая неминуемой смертью отказавшимся от этой, неграмотно проводимой в нашей стране, медицинской профилактической помощи. Совершается очередной заколдованный круг по "безумному приказу" Минздрава и Госкомсанэпиднадзора: охват всех подряд без индивидуальных показаний, без обследования ДО и ПОСЛЕ. Чиновников не убеждают никакие разумные доводы: отсутствие предварительной диагностики (хотя бы антительной) создаёт самые благоприятные условия не только для гипериммунизации, но и для увеличения контингента лиц - бактерионосителей СРЕДИ ПРИВИТЫХ (из-за постоянной циркуляции этого возбудителя среди населения). Ни для кого не секрет, что, несмотря на "правильное" выполнение плана по охвату, заболевают дифтерией более 50 процентов привитых. Организаторы плановых мероприятий по вмешательству в организм человека нас успокаивают, мол, все привитые переносят дифтерию в лёгкой форме. Во-первых, это - ложь. Факты из жизненных наблюдений опровергают это утверждение. А во-вторых, именно среди них "коллекционируются" бактерионосители до "80 процентов". Бактерионосители из-за неблагоприятных условий для организма могут стать остро инфицированными!
Без диагностики и индивидуального подхода отсутствуют данные о фактически не восприимчивой прослойке населения к дифтерии. У нас исторически сложилось так, что проще сделать "положенные" уколы всему классу, всей школе, жителям всей Москвы и России, нежели предварительно обследовать. Никого и не интересует эффект прививки или отсутствие в необходимости прививаться. Собственно и задачи у Госкомсанэпиднадзора совсем иные: выполнить план по охвату уколами. Но природа человека устроена вопреки предположению отечественных чиновников: не могут закончиться даже антитела у всех одномоментно, в одночасье, скажем, как сахар в наших магазинах. Поэтому происходят и другие события, способствующее неэффективной, порочной практике тотальных охватов. Вот что об этом пишут специалисты в журнале …, ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ (ЖЭИ, 1991, 13 4): дополнительная плановая иммунизация лиц, уже имеющих антитоксины /антитела/ в титрах I : 160-1 : 640, приобретённых естественным или искусственным путём, приводит к тому, что у одной категории населения "количество" антител не меняется, у другой титры снижаются от 21,2 % до 48,8 %, а у третьей - в 45,6 % случаев имеющиеся антитела нейтрализуются!
Приведённые данные всего лишь выборочная проверка. Что же происходит с "иммунитетом против дифтерии" у каждого человека, у населения всей России "науке это неизвестно", а практическим врачам тем более... Да им и предписано не думать, план спускается сверху, а за его выполнение - премии: "экономическое стимулирование медицинских работников за достижение высокого уровня охвата профилактическими прививками" (из приказа, подписанного А. Денисовым и А. Москвичевым 02.02.93).
Зато доподлинно известно, что состояние временного биологического равновесия, лежащего в основе продолжительного носителъства, может быть легко нарушено. Нарушения происходят под влиянием химических, физических, биологических, различных стрессовых состояний, "простого" переутомления, ожидания "маленького укольчика", а также комплексного воздействия факторов риска, в том числе некачественной воды, плохого питания, загрязнения стройматериалов жилых помещений и т.д. В результате ослабляется работа иммунной системы, постепенно накапливается число лиц с иммунодефицитом, обусловленным вовсе не ВИЧ-инфицированием, а пренебрежительным отношением к природе человека. Тем самым создаются условия для активации возбудителя среди населения (это касается не только дифтерии), а также перехода его в патогенную…
…шли заболевания. Можно предположить, что дифтерия у руководителя Крыма Ю. Пешкова, «затворника», в последние два месяца ни с кем не контактировавшего, а об эпидемии в Крыму говорить не приходится, поскольку в Симферопольской инфекционной больнице всего три больных дифтерией" (НТВ, 10,06.95) относится именно к этой форме - аутозаражения как результат переутомления.
Иммунологической недостаточностью, разговорами о ней в наше время никого не удивишь. Однако функциональное состояние иммунокомпетентных клеток, иммунодефицит невозможно определить "на глазок". Для этого существуют методики, количество их огромно, используются в международной практике медицины более тридцати лет. В бывшем СССР они не были внедрены в практику здравоохранения, но написано колоссальное количество специальной литературы как это "актуально к перспективно". Их применение в России "актуально" и по сей день.
Фокус же заключается в том, что в международной практике иммунодефицитное состояние является одним из противопоказаний к введению не только любой … вакцины, в том числе БЦЖ - против туберкулёза, но и АКДС". Самое парадоксальное в нашей системе прививок то, что, как бы соблюдая международные требования, в отечественных НАСТАВЛЕНИЯХ по применению БЦЖ, АКДС и некоторых других биопрепаратов, иммунодефицит также одно из противопоказаний к их применению. Как же педиатры и другие участковые врачи при всюжизненном отсутствии диагностических иммунологических служб прививают "массы", если не могут обследовать и определить это противопоказание? Я уж не говорю о необходимости составления "паспорта - анкеты иммунологического статуса" на каждого россиянина, "что является одним из способов и методов изучения здоровья населения... который особо важную роль играет при проведении вакцинации детей и взрослых... цель внедрения паспорта иммунологического статуса - максимальное приближение медико-санитарной службы к каждому отдельному человеку и систематическое наблюдение - за состоянием его здоровья в норме и при заболеваниях..,- паспорт является документом и для выяснения ранних латентных стадий заболевания..." (из АНКЕТЫ «ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА", 1977),
А методика установления всего лишь антитоксинов (антител) к Д-анатоксину (не к дифтерии!), вводящемуся в составе АКДС и её модификаций, предельно проста и рекомендуется ВОЗ... с 1960 г. Техника проведения практической работы аналогична, вирусологическому методу - постановке реакции нейтрализации в культуре клеток. Модель более чувствительна, чем эксперименты на животных, значительно дешевле, результаты более достоверны, чем исследования с применением существующих у нас в стране диагностикумов. Наши разработки по этому разделу /есть и авторские/ пылятся на полках АМН и разных отделов здравоохранительных органов более 70 лет...
… проблему дифтерии, да ещё, при нашей системе прививок – "оригинальной и единственной, не существующей более нигде в мире", её экологию в наших условиях необходимо характеризовать двумя противоположными, но взаимосвязанными состояниями …способность этой бактерии устанавливать "добрые отношения" с организмом человека, где она пребывает "в гостях" неопределённое время. Такое равновесие зависит опять же от индивидуальных особенностей иммунной системы каждого конкретного индивида в конкретной ситуации. Но "дружба" нарушается и наступает второй этап (стадия) - аутозаражение, когда "хроники" переходят в остро инфицированных. Так дифтерия обеспечивает себе безбедное существование и сохранение вида в природе, а мы имеем что имеем: "несмотря на проведение массовых профилактических прививок, в последние годы в СССР... отмечается увеличение заболеваемости дифтерией, на некоторых территориях формируются очаги групповых заболеваний, регистрируются осложнения и летальные исходы", - пишет эпидемиолог, президент РАМН В.К. Покровский с соавторами ("Современные аспекты эпидемиологии и профилактики дифтерии", 1л., 1986).
Г.П. Червонская, вирусолог, член Российского Национального Комитета по Биоэтике РАН